ブログ

ブログ

ブログ

梅干しで「熱中症対策」

  • 2025年08月20日 06:58
  • カテゴリ: お知らせ

2025年の夏、日本ではついに「熱中症対策」が法的に義務化されました。

公共施設や企業、学校では、気温や湿度に応じた冷房の使用、水分補給の促進、屋外活動の制限などが求められています。

これは気候変動による猛暑の常態化に対する、社会全体の防衛策とも言えるでしょう。

 

そんな中で私の食卓で静かに脚光を浴びているのが  ― ―  梅干しです。

梅干しは、古くから日本の食文化に根付いた発酵食品。その強烈な酸味と塩分は、単なる味のアクセントではなく、体を守る知恵でもありました。

 

 

効果その①塩分補給:汗で失われるナトリウムを補うのに最適。スポーツドリンクに頼らずとも、梅干し1粒でバランスを整えることができます。

効果その②クエン酸効果:疲労回復や食欲増進に役立ち、夏バテ予防にも。

効果その③殺菌作用:お弁当に梅干しが入っているのは、単なる彩りではなく、食中毒予防のためでもあります。

 

 

熱中症対策が義務化されたことで、企業や学校では「水分補給タイム」や「冷房ガイドライン」が導入されつつあります。

そして我が家の食卓以外にも、梅干しを活用した“和の知恵”を取り入れる動きも出てきています。

たとえばですが、ある小学校では「梅干しタイム」と称して、昼食時に梅干しを1粒食べる習慣を導入。

子どもたちの熱中症リスクが下がっただけでなく、食文化への関心も高まったそうです。

 

科学的な対策と伝統的な知恵は、対立するものではなく補完し合えるもの。

梅干しは、単なる懐かしい味ではなく、現代の猛暑に立ち向かう“天然のサプリメント”なのかもしれません。

 

義務化という言葉に少し堅苦しさを感じる人もいるかもしれませんが、そこに梅干しのような柔らかい文化的要素が加わることで、対策はもっと身近で、楽しく、そして持続可能なものになるはず、と思います。

 

 

 

 

 

writer T.W

受変電設備・設備管理・一般電気工事及び急速充電器工事/点検の事なら株式会社ワイ・エレコンにお任せください!

  • 〒165-0026 東京都中野区新井4-31-11
  • TEL:03-3386-5826 【受付時間】 平日 8:30~17:30

お問い合わせはこちら

お気軽にお問合せください

PAGE TOP
ツールバーへスキップ